lunes, 12 de mayo de 2014

RECETAS

Nuestro colegio participa en el Plan de consumo de fruta en las escuelas y por lo tanto hemos realizado recetas de algunas comidas en las que se utilice fruta o verdura como ingrediente principal.
Tarta de manzana ( en una thermomix )
Ingredientes
- 1 vaso de leche entera
-2 vasos de harina de repostería
-1 vaso de azúcar 
- 4 huevos tamaño " L"
-3 manzanas grandes 
-1 sobre de levadura 
-1 cuchara de café de cúrcuma ( opcional )
Para adornar
 - 2 manzanas grandes
- Mermelada de melocotón
Elaboración de la tarta de manzana
1. Echamos en el vaso de la Thermomix todos los ingredientes ( las manzanas peladas y descorazonadas ) , batimos en velocidad 5, 2 minutos.
2. Vertemos en un molde, que habremos untado con mantequilla y un poco de harina con anterioridad.
3. Decoramos con las manzanas restantes , peladas ,  descorazonadas y cortadas en láminas. 
4. Introducimos en el centro del horno ( precalentado a 180 º ) , 60 minutos.
5. Pinchamos con la punta de un cuchillo la tarta para saber si está bien cuajada. Si sale limpio sacamos la tarta y si sale con restos de masa dejamos otros 5 minutos a la misma temperatura. 
6. Sacamos, dejamos templar  y la damos " brillo " untándola con mermelada de melocotón usando un pincel de cocina.

Copa de fresas y mandarinas.
Ingredientes ( para 4 personas )
-400 g de fresones
-2 mandarinas
-Zumo de 2 naranjas
-400 g de queso ( puedes utilizar yogur natural.)
-1 cucharadita de fructosa.
Elaboración de la copa de fresas y mandarinas
1. Lava, limpia y corta los fresones a cuartos; pela y separa las mandarinas en gajos.
2. Mezcla el zumo de naranja con la fructosa, añade el queso y bátelo.
3. Reparte esta mezcla en copas y adórnalas con los gajos de mandarina.

Mousse de plátano.
Ingredientes
- 6 plátanos medianos
- 3 claras de huevo
- 4 cucharadas de azúcar
- 75 g de mantequilla
- 1 copita de nata líquida
Elaboración de la mousse de plátano
1. Pelamos los plátanos, los troceamos y los vamos echando en un recipiente en donde los trituraremos con la batidora, junto con el azúcar, la nata y la mantequilla ya ablpoandada.
2. Montamos las claras a punto de nieve, y le incorporamos  la crema interior, mezclando bien todo el conjunto, pero con mucho cuidado de que el merengue no se baje.
3. Metemos en la nevera para que se enfríe bien.
4. Se sirve en copas individuales, decorada con rodajas de plátano.

Macedonia en gelatina.
Ingredientes
- Medio kilo de piña en almíbar
- Medio kilo de melocotón en almíbar
- 1 kiwi
- 3 guindas

- 2 cucharadas de pasas
- 2 ciruelas pasas
- 5 hojas de gelatina
- Zumo de media naranja
- Una pizca de  especias ( canela y jengibre )
- 1 vaso de leche
- 3 yemas de huevo
- 1 rama de canela
- 4 cucharadas de azúcar
- agua
- 1 vaso de nata
-  Hojas de menta
Elaboración de la macedonia en  gelatina 
1. Pon a calentar en una cazuela el caldo de la piña, el caldo de los melocotones y el zumo de naranja.
2. Pon agua fría en un bol. Añade las hojas de gelatina y déjalas en remojo hasta que se ablanden.
3. Pica las frutas y ponlas en un molde de cristal. Añade las pasas y vierte el jarabe de frutas y la gelatina.
4. Con una varilla manual monta la nata con un par de cucharadas de azúcar.
5. Cubrir la fruta con la nata.

Plum -cake de naranja
Ingredientes ( para 6 u 8 personas )
 - 4 huevos
- 200 g de mantequilla
- 200 g de azúcar
- 200 g de harina
- 1/2 sobre de levadura química
- Zumo de 1 naranja
Para el glaseado
- 150 g azúcar glas
-1 naranja
Elaboración del plum-cake de naranja
1. Precalentamos el horno 180ºC ( termostato 6 ) y untamos el molde para plum-cake con mantequilla.Fundimos la mantequilla a fuego lento y separamos las yemas de las claras.
2. En un cuenco, batimos las yemas junto con el azúcar para blanquearlas. Añadimos el zumo de naranja, la harina y la levadura y mezclamos bien todos los ingredientes. Montamos las claras a punto de nieve y las incorporamos con mucho cuidado a la preparación. Vertemos la masa en el molde y horneamos durante 50min.
3. Para el glaseado, lavamos, la naranja, rallamos la piel y exprimimos el zumo. Hervimos el zumo junto con el azúcar glas y la piel de naranja de naranja durante 5min.
4. Desmoldeamos el plum-cake con todo el almíbar de naranja. Recuperamos el almíbar que se ha escurrido hasta el plato y volvemos a bañar el plum-cake hasta que haya absorbido todo el líquido. Se puede servir templado o frío.

Pizza vegetal
Ingredientes
- Pimiento rojo
- Pimiento verde
- Champiñón
- Cebolla
- Espinacas
- Tomate triturado
- Queso rallado
Masa de pizza
- Levadura
- Harina
- Agua
- Sal
Elaboración de la pizza vegetal
1. Se amasa la harina, la levadura, el agua y la sal. Se deja reposar media hora. Se vuelve a amasar y se estira.
2. Se pican los ingredientes: los pimientos rojos y verdes, la cebolla, el champiñón y las espinacas.
3. Se esparce el tomate, se echa el queso rallado,se añade la verdura y se mete al horno a 200º durante 25 minutos.


                                                                                                                                                                                                               

6 comentarios:

  1. probaré a hacer alguna de estas recetas... seguro están riquísimas

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  2. Que bueno es comer bien y saludable

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  3. mmm... Voy a hacer estas recetas

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  4. mmm.. .que bueno debe de estar el plum-cake de naranja.Voy a intentar cocinarlo con mi familia.

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